汽車玻璃是什麼?

汽車玻璃

一、什麼是汽車玻璃

汽車玻璃分物理鋼化和化學鋼化,我們通常所說的汽車玻璃均指物理鋼化。

1、 什麼是全汽車玻璃

玻璃在加熱爐內加熱到接近軟化溫度,汽車玻璃這時玻璃處於粘住流動狀態,保溫一段時間,然後將此片玻璃迅速送入冷卻裝置,用低溫高速氣流對玻璃均勻淬冷,使玻璃內層產生張應力 ,汽車玻璃外表面產生壓應力,經過這樣處理的玻璃製品就是全汽車玻璃。

2、 什麼是區域汽車玻璃

玻璃在加熱爐內加熱到接近軟化溫度,然後將玻璃迅速送入不同冷卻強度的風柵中,對玻璃進行不均勻冷卻,使玻璃主視區與周邊區產生不同的應力,周邊區處於風柵的強風位置,進行全鋼化,汽車玻璃此位置碎片好,鋼化強度高,主視區處於風柵弱冷位置,碎片大、汽車玻璃鋼化強度低,用這種方法生產的玻璃就是區域化玻璃。

全汽車玻璃碎片

二、汽車玻璃的特性

優點:

A、具有較高的機械強度

a. 抗沖壓強度

汽車玻璃的抗衝擊強度是相同厚度普通玻璃的5-8倍,5mm厚汽車玻璃用227g鋼球衝擊,鋼球從2-3米高度落下玻璃不破碎,同樣厚度的玻璃在0.4米就破碎了。

b. 抗彎強度

抗彎強度比普通玻璃高3-5倍,用一片6×1250×350mm玻璃條,兩端架起來,中間加重物,中間最大彎度可達100mm不斷裂。

B、​​具有良好的熱穩定性

熱穩定性是指玻璃能承受劇烈溫度變化而不破壞的性能,汽車玻璃可承受溫度變化範圍達150-320C,汽車玻璃而普通玻璃只有70-90C,如將汽車玻璃放在0C的冰上,澆上溶化的327C鉛水玻璃不會爆碎

C、 安全性能好

汽車玻璃破碎時碎片成蜂窩狀鈍角小顆粒,不易傷人。

缺點:

A、 汽車玻璃不能切裁、鑽孔及磨邊。

B、​​ 汽車玻璃會自爆,即在沒有外界機械力作用下發生自身破裂。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image