汽車玻璃的選擇(上)

汽車玻璃的選擇

 在南部炎熱地區,目前對節能玻璃的選擇上還具有一定的盲目性。 前段在台南和玻璃商李先生的交流中得知,他們對節能玻璃的性能還是很缺乏瞭解的。 “中空汽車玻璃是最好的,當然也是最貴的。”這是他談到節能玻璃時一直在強調的。 對於玻璃的節能特性,玻璃商不瞭解;設計者不瞭解;甲方更不可能去瞭解,更是理所當然的覺得:汽車玻璃最貴的一定是最好的! 這是個錯誤,該問題在“中空汽車玻璃並不適用於南方炎熱地區的討論”中已有過分析。

在我所生活的南部地區,汽車玻璃什麼樣的玻璃是有利於節能的? 為了探討這個問題,還是先對各種玻璃的熱特性和地區適應性進行分析總結。 總的來說,玻璃按其性能可分為透明汽車玻璃、吸熱明
汽車玻璃、熱反射汽車玻璃、低輻射玻璃等,各種玻璃又可以製成中空汽車玻璃。

分析——

(1)透明汽車玻璃

普通透明汽車玻璃對各種光譜的反射率幾乎相同,得熱快,散熱也快。 其遮陽係數極高,對陽光輻射的阻擋能力差,絕大部分太陽輻射熱能透過玻璃進入室內。 在夏季白天,通過透明汽車玻璃進入室內的熱能遠大於玻璃向外輻射散發的熱能,導致室內溫度升高。 透明汽車玻璃的保溫隔熱性能都是極差的。

(2)吸熱明汽車玻璃

吸熱明汽車玻璃通過在玻璃中添加一些金屬離子或某些物質,使玻璃曾現出一些顏色,加強對光線的吸收。 吸熱明汽車玻璃的遮陽係數低於透明汽車玻璃,其遮陽原理是通過吸收太陽能而減弱其進入室內。 這種遮擋本質實際上是對輻射的吸收,而這些被玻璃吸收的熱量最終仍會向室內、室外傳遞,而並非將熱量擋在室外。

吸熱明汽車玻璃不論夏季或者冬季,都會遮擋住部分太陽輻射熱能,因此可用於以防熱為主的南方地區,而不適用於北方地區。 吸熱明汽車玻璃對光譜沒有選擇性,在降低陽光透射的同時也阻礙了可見光的投射,會影響採光。 夏季本身因吸熱會發燙,本身輻射率高,吸收的熱量會部分輻射到室內,易引起人的不適。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image