汽車玻璃的選擇(下)

(5)中空汽車玻璃

中空汽車玻璃具有更高的熱阻,能夠有效的防止因室內為溫差引起的熱傳導,具有很高的保溫性能,非常適合北方地區使用。 中空汽車玻璃間層中乾燥的、不對流的氣體可阻斷熱傳導的途徑,從而限制玻璃的溫差傳熱,有效的降低玻璃的傳熱係數。 其內部一般填充惰性氣體,以進一步降低傳熱係數。 中空汽車玻璃的氣體層並不能有效的限制太陽輻射的透過,因此對改善遮陽係數的貢獻是有限的。 中空汽車玻璃的兩層玻璃可以根據需要來選擇,以滿足各種場合的使用要求。 有透明中空汽車玻璃、吸熱中空汽車玻璃、熱反射中空汽車玻璃、Low-E中空汽車玻璃等形式。 總的來說,中空汽車玻璃提高最大的是其導熱性能,而不是其隔熱性能。 在南方地區的夏季,通過玻璃進入室內的熱量以輻射熱為主,而室內外溫差得熱只佔很少的部分,尤其在夏季晚上,中空汽車玻璃的良好保溫性能,使得室內的熱量難以散發出去,對節能反而是不利的。

結論——

根據前面的分析,在南方炎熱地區汽車玻璃的選擇上應當注意以下幾點要求:
在各種常見的玻璃中,汽車玻璃應該選擇遮蔽係數低的玻璃。汽車玻璃適合的玻璃類型主要有吸熱明汽車玻璃、熱反射汽車玻璃和低輻射玻璃。 因為吸熱明汽車玻璃吸收了大量的太陽輻射熱量,導致自身溫度升高,引起對室內放熱,並不是最好的選擇。 因此,在南方炎熱地區,適合隔熱需要的玻璃主要有熱反射汽車玻璃和低輻射玻璃。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image