汽車玻璃硬度分析(上)

汽車玻璃在無直接機械外力作用下發生的自動性炸裂叫做汽車玻璃的自爆,根據行業經驗,普通汽車玻璃的自爆率在1~3‰左右。 自爆是汽車玻璃固有的特性之一。

擴大產生自爆的原因很多,汽車玻璃簡單​​地歸納以下幾種:

①玻璃質量缺陷的影響

A. 玻璃中有結石、雜質,氣泡:玻璃中有雜質是汽車玻璃的薄弱點,也是應力集中處。 特別是結石若處在汽車玻璃的張應力區是導致炸裂的重要因素。

結石存在於玻璃中,汽車玻璃與玻璃體有著不同的膨脹係數。 玻璃鋼化後結石周圍裂紋區域的應力集中成倍地增加。汽車玻璃 當結石膨脹係數小於玻璃,結石周圍的切向應力處於受拉狀態。 伴隨結石而存在的裂紋擴展極易發生。

B. 汽車玻璃中含有硫化鎳結晶物

硫化鎳夾雜物一般以結晶的小球體存在,直徑在0.1—2㎜。 外表呈金屬狀,這些雜夾物是NI3S2,NI7S6和NI—XS,其中X=0—0.07。 只有NI1—XS相是造成汽車玻璃自發炸碎的主要原因。

已知理論上的NIS在379。 C時有一相變過程,從高溫狀態的a—NIS六方晶系轉變為低溫狀態B—NI 三方晶系過程中,伴隨出現2.38%的體積膨脹。 這一結構在室溫時保存下來。 如果以後玻璃受熱就可能迅速出現a—B態轉變。 如果這些雜物在汽車玻璃受張應力的內部,則體積膨脹會引起自發炸裂。 如果室溫時存在a—NIS,經過數年、數月也會慢慢轉​​變到B態,在這一相變過程中體積緩慢增大未必造成內部破裂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image