汽車玻璃硬度分析(下)

C. 玻璃表面因加工過程或操作不當造成有劃痕、炸口、深爆邊等缺陷,易造成應力集中或導致汽車玻璃自爆。


②汽車玻璃中應力分佈不均勻、偏移玻璃在加熱或冷卻時沿玻璃厚度方向產生的溫度梯度不均勻、不對稱。 使鋼化製品有自爆的趨向,有的在激冷時就產生“風爆”。 如果張應力區偏移到製品的某一邊或者偏移到表面則汽車玻璃形成自爆。

③鋼化程度的影響,實驗證明,當鋼化程度提高到1級/㎝時自爆數達20—25%。 由此可見應力越大鋼化程度越高,自爆量也越大。

汽車玻璃自爆解決方案

1.降低汽車玻璃的應力值
汽車玻璃中應力的分佈是汽車玻璃的兩個表面為壓應力,板芯層處於張應力,在玻璃厚度上應力分佈類似拋物線。 玻璃厚度的中央是拋物線的頂點,即張應力最大處;兩側接近玻璃兩表面處是壓應力;零應力面大約位於厚度的1/3處。 通過分析鋼化急冷的物理過程,可知汽車玻璃表面張力和內部的最大張應力在數值上有粗略的比例關係,即張應力是壓應力的1/2~1/3.國內廠家一般將汽車玻璃表面張力設定在100MPa左右,汽車玻璃實際情況可能更高一些。 汽車玻璃自身的張應力約為32MPa~46MPa,玻璃的抗張強度是59MPa~62MPa,只要硫化鎳膨脹產生的張力在30MPa,汽車玻璃則足以引發自爆。 若降低其表面應力,相應地會降低汽車玻璃本身自有的張應力,從而有助於減少自爆的發生。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image