汽車玻璃水的妙用

玻璃水是什麼?汽車擋風玻璃水俗稱玻璃水(即車窗玻璃清洗液、雨刮水),是保養愛車最大的消耗品之一。一般來說,我國用品零售市場上的玻璃水可分三種:一種夏季常用的,在清洗液裡增加了除蟲膠成分,可以快速清除撞在擋風玻璃上的飛蟲殘留物;一種專為冬季使用的防凍型玻璃清洗液,保證在外界氣溫低於零下20℃時,依舊不會結冰凍壞汽車設施;一種是特效防凍型,保證在零下40℃時依舊不結冰,適合我國最北部的嚴寒地區使用。在廣州這種南方地區,使用第一種玻璃水即可。
當您感覺車的前擋風玻璃透明度差了,這時候噴一噴玻璃水,就能夠給你一個“明朗”的視野。特別是在夜間行車汽車玻璃時,玻璃灰塵會散射光線,這時候就需要噴一噴玻璃水,讓前擋風玻璃保持在最佳透明狀態。此外,在灰塵較多的環境,以及在雨天跑高速路時,玻璃水的消耗會非常快。
玻璃水其實不簡單
有的車主認為清洗前擋風玻璃其實很簡單,用不著小汽車玻璃題大做。有車主會放棄購買一瓶10~20元左右的專用玻璃水,選擇“偏方”——自製的玻璃水。他們將洗潔精、洗滌劑、洗衣粉等兌一點水來替代專用玻璃水,認為又便宜又省心;也有的車主直接用清水替代玻璃水。這些做法存在著一定的隱患。
用水兌洗衣粉:洗衣粉水裡會有一些沉澱物,時間長了,不僅會腐蝕橡膠管,而且會堵塞噴水口,嚴重情況下會損壞到電機。一般洗滌劑都呈鹼性,對橡膠會有一定的腐蝕性,會加速催化雨刮器膠條的硬化,硬化的膠條刮擦擋風玻璃時,會加速擋風玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更換雨刮器,付出的費用將是玻璃水的幾十倍價格。
用水代替玻璃水:這個風險相對小一些。但需要留意的是,普通的自來水同樣含有較多雜質,時間長了,雜質會依附在橡膠管內,影響正常的噴水。長期使用可能會使玻璃表面與雨刮器之間摩擦力加大,玻璃產生劃痕。清水只能簡單地清洗灰塵,對車窗上附著的髒汙、蟲屍,並沒有徹底清洗的能力。
小貼士
DIY加玻璃水並不難
為愛車添加玻璃水,最省事的辦法是委託洗車店或者維修廠幫忙添加。
算一下賬,讓美容店加一次約10元左右,所支付的費用肯定比自己買一瓶玻璃水DIY添加來得貴些。如果專門為添加玻璃水而跑一趟4S店或者美容店其實不值得,添加玻璃水的活兒,車主完全可以DIY自行解決。車主只需去市場上用10~20元購買一瓶車用玻璃水,按照指示加入即可,並沒有太多“技術含量”。
提示1:第一步要稀釋。
一般購買回來的玻璃水均需要稀釋使用,只需按照說明書上的指示操作即可。
提示2:注意玻璃水容量。
汽車的玻璃水容量大約是1.5L左右,因此選擇稀釋玻璃水的容器用1.25L到1.5L的就可以了。可以用礦泉水瓶替代。
添加玻璃水的時候,要注意不要加過滿
提示3:不要加太滿。
自己添加玻璃水的時候,要注意不要加過滿,如果容器口有一些泡沫,不需擔心,並不影響使用。
提示4:玻璃水也有冬夏之分。
一般來說,在南方地區使用增加了除蟲膠成分的玻璃水即可。如果愛車需要在北方過冬,則需要使用防凍型玻璃水。這一點,習慣了南方氣候的司機去到北方時常會忽略。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image