現代起亞對女性苛刻?

“現代汽車公司有防彈玻璃天花板。” 這是一名財經界人士對韓國國內第一大汽車企業,也是第二大企業的現代汽車集團的評價。 這句話意味著阻礙女性成為企業高級管理人員的看不見的“玻璃天花板”非常堅固。 現代汽車的一名女性任員(韓國企業中一般指理事以上級別高級管理人員為任員)最近選擇辭職。 她是去年第三季度現代汽車集團工作報告書上的266名任員中僅有的2名女性任員之一。
現代汽車去年年末曾大力宣傳公開聘用的員工中出現了首位女性任員。 現代汽車是明年就迎來成立50週年的韓國代表性企業,這個時候才出現首位內部女性任員本身也令人震驚。 現在現代汽車的女性任員僅為3名。 不過現代汽車公司的情況還稍好一些。 ;現代汽車的子公司起亞汽車公司的全部176名任員中沒有女性任員。 ;現代汽車集團雖然宣稱從今年開始女性任員數量將逐漸增加,但已經遠遠落後於國際趨勢。 韓國企業的玻璃天花板問題已不算新聞。 ;最近《經濟學人》雜誌發表的玻璃天花板指數排名中韓國以25分在經合組織29個國家中墊底。 不過現代汽車集團在韓國企業中也算情況比較糟糕的一個。 另外一個大企業三星電子的1188名任員中有48名女性任員,比率為4%。 現代企業可以辯解說“汽車產業不同於電子產業”,但國際汽車業中已經出現像通用汽車公司董事長瑪麗·巴拉一樣的優秀CEO。瑞典的商業運輸及建築設備製造商沃爾沃集團甚至把女性管理人員比率作為管理團隊核心成果的指標之一。 在汽車產業中女性消費者的影響力越來越大。 像過去一樣製造出結實耐用的汽車也很重要,但令人擔憂的是,可能只有現代汽車集團還不明白汽車產業正逐漸轉變為更加強調文化、感性等方面的綜合性產業。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image