正達 切割保護玻璃予鴻海

正達 切割保護玻璃予鴻海
玻璃加工廠正達(3149)今年擬瘦身再出發,第3季將減資36.73%,下半年要力拚獲利。正達下半年將切割不賺錢的保護玻璃業務,專注在建築、3D、汽車玻璃等業務上。此外,鴻海入股夏普,正達也搭順風車,搶進白色家電市場,目前送樣認證中。
正達受到蘋果iPad銷售表現滑落,以及保護玻璃價格破底等因素的衝擊,公司陷入虧損。正達去年連續兩個季度提列一次性資產損失,使得去年稅後虧損達51.31億元,每股稅後虧損19.1元,創下歷年之最。
今年正達持續瘦身,昨日股東會中通過減資彌補虧損案,規劃減資9.84億元,約9,847萬股,減資比率36.72%,減資後的股本為16.96億元。正達表示,股東會通過後將立即提出申請,預定在第3季完成減資作業。在瘦身之後,公司首要目標就是力拚轉虧為盈。
正達表示,今年營運會有比較大的調整,保留獲利產品、縮減不賺錢的業務。不賺錢的保護玻璃相關業務會切割給鴻海,上半年已經陸續展開,而鴻海也支付給正達技術指導費。上半年既有產品出貨告一段落之後,下半年將停止保護玻璃相關業務。從上半年來看,蘋果iPad保護玻璃、以及iMac的AR抗反射鍍膜玻璃對正達的營收貢獻高達75%,下半年少了保護玻璃業務,營收將大幅滑落。
正達表示,iMac的AR抗反射鍍膜玻璃今年仍是獨家供貨,AR抗反射鍍膜玻璃出貨量雖然沒有保護玻璃多,但是出貨表現相當穩定。另外,公司會持續拓展建築玻璃、3D模造玻璃、車用產品等相關業務。鴻海在入股夏普之後,整個集團都動了起來,正達也希望透過夏普進軍白色家電市場。正達表示,日系家電都走高檔路線,除了功能之外,外型設計更是一大亮點,像是冰箱外殼就是玻璃鏡面設計,水波爐、洗衣機等等家電,控制面板很多也都換上觸控面板或是搭配鏡面顯示。正達產品目前已經送樣認證當中,期望在今年底、明年初可以開始出貨。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image